スタッフブログ

< スタッフブログ一覧

4月② あんこたっぷりな桜餅作り 平成26年4月2日(水)

こんにちわ

ソフトケアホーム元住吉ブログ担当の『あお』です

 

4月 新年度を迎えて 新入社員・新入学された方々が増えて

通勤電車は満員です

ラッシュアワーでは、特に急行電車は前の人を押して押して押して・・・・・

ギューギューで乗り込んでいます

駅のホームでその光景を見ているだけで、朝から疲れてしまいますね

 

 

本日は、桜餅作りの報告です

 

平成26年4月2日(水)

午後2時~3時

ソフトケアホーム元住吉 デイルーム

桜餅作りを行ないました

今年で3回目になります

 

準備する物

☆ホットプレート 2台

★桜餅の生地、あんこ、桜の葉の塩漬け

 

☆入居者様にもお手伝いをしていただきながら、行ないました

 

まずは、

2班に分かれて

ホットプレートを温めて

生地を作って(のんほり桜色にしたいので、食紅を少量入れました)

入居者様にビニール手袋をしていただき

あんこを小さめに丸めていただきました

丸める数は・・・100個ですsign03

開始時間は午後2時ですが、早い方は午後1時30分過ぎからあんこを丸めてくださいました

桜の葉の塩漬け 100枚を一枚ずつ分けて、水分を拭き取ります

 

201404桜餅 花見 蒲田様 007.jpg

 

ホットプレートが温まったら、生地を焼いていきます

50枚ずつ

 

201404桜餅 花見 蒲田様 011.jpg

 

ワタクシ『あお』は、生地を焼くのは初めてなので、ドキドキ ドキドキsweat01sweat01

生地の量 大きさの加減が難しく 試行錯誤しながら焼いていきました

 

201404桜餅 花見 蒲田様 016.jpg

 

入居者様たちは、お皿に桜の葉をのせて生地が焼けるのをニコニコしながら焼けるのを待っていますhappy01

生地が焼けると順番にお皿にのせて、あんこを挟んで、桜の葉で巻いて出来上がりですshine

 

201404桜餅 花見 蒲田様 032.jpg

 

桜餅は、3時のおやつにいただきましたjapanesetea

スタッフも一緒にいただきました

 

201404桜餅 花見 蒲田様 034.jpg

 

とても美味しくできました

入居者様からも美味しいねぇ~と言う声があちらこちらから聞こえてきました

皆様の笑顔がとても素敵でしたheart04

入居者達で作った桜餅だけあって、よりいっそう美味しかったのではないでしょうか・・・

 

今度は、何を作りたいか 何を食べたいかをお聞きして、皆様と一緒に作っていきたいと考えています

何かリクエストがあれば、『あお』まで・・・お待ちしておりますsign03